Tal como les
comenté, en este mes de Octubre, solemos comer el “Turrón de doña Pepa”, que es muy rico.
Me gustaría
compartir “MI RECETA DE TURRON DE DOÑA PEPA” con ustedes, es un poco
trabajoso, pero tiene su recompensa:
(Para la
medida de ml: mililitros…yo utilizo los envases de los jarabes de remedio, si
observan podrán ver las medidas de mililitros: 5 ml, 10 ml..etc.)
Ingredientes
Agua…………………………………..200 ml
Yemas……………………..……..…..……...6
Esencia de vainilla…………........…..…. 5 ml
Colorante………………...……….…….10 ml
Azúcar…………………….…..………100 grs.
Sal……………………….………………5 grs.
Manteca……………….…...…………400 grs.
Margarina……………….….....………100 grs.
Harina sin preparar……….…........…… 1 kilo
Polvo de hornear…………...........……..20 grs.
Anis tostado y molido……....….…....…5 grs.
Ajonjolí tostado y molido….............…10 grs.
Preparación
En una jarrita poner: Agua, yemas,
esencia, colorante y sal.
Cremar la margarina, manteca hasta que esté clara, y echar la disolución anterior.
Cernir el harina con el polvo de hornear, anís y ajonjolí.
Unir los ingredientes secos con la
preparación anterior.
SECRETO: cuando se une la harina con la
preparación anterior “No
Amasar, solo juntar”, tratar en lo posible de no tocarlo con las manos. Quizás unirlo
con un tenedor, ya que puede salir muy duro!!. Si no puedo unir porque está
pegajoso, entonces colocar por unos minutos al refrigerador.
Una vez que tengo todo unido,
reservar en una bolsa plástica y dejar reposar por unos minutos.
Luego formar palitos de
aproximadamente 2 cm de grosor. Colocar cada palito en la lata que se llevará
al horno, ligeramente con harina. Cada vez que coloco los palitos aplasto en
cada borde para que no se desprenda de
la lata. Tratar de colocar los palitos en una distancia aproximada de ½ cm.
Hornear a 180 oC por 40 minutos aproximadamente.
Miel
1er. Paso: Ingredientes “Concentrado de Fruta”
Membrillo…………………………………1 kilo
Manzana………...........…………………..250 gr
Manzana………...........…………………..250 gr
Piña y cáscara…………............…………..100 gr
Jugo de naranja……………….........…….100 ml
Hojas de higo………………...…………………2
Agua…………………………..……….. 2 ½ litro
Canela………………………...………… 1 palito
Clavo de olor………………….....……………. 2
Preparación
En una olla colocar el agua y echar todos
los ingredientes. Hervir por 20 minutos.
2do. Paso: Ingredientes “Miel”
Concentrado de Fruta (anterior)…..........… 1
litro
Azúcar……………………….……....……. 1 kilo
Jugo de limón……………………..….....… 10 ml
Preparación
En una olla colocar el agua, echar el concentrado de frutas debidamente
colado, y el jugo de limón, hasta que hierva, aproximadamente 20
minutos.
ARMADO
Esperar que enfríen bien los palitos
horneados.
Colocar en la base en un solo sentido
palitos horneados, luego deshacer unos palitos para tapar huequitos, para que
no pase la miel. Colocar miel.
En el segundo piso coloco los palitos
en otro sentido, igual deshago unos palitos para tapar los huequitos, para que
no pase la miel. Colocar miel. Así sucesivamente hasta hacer unos 3 pisos.
Adornar con caramelos propios para el
turrón de doña pepa, pueden ser grageas.
Dejar reposar bien antes de cortar,
ya que puede deshacerse.
Disfrútenlo y para que puedan
entender un poquito más, les paso un video comercial, para que más o menos vean
el armado del turrón.
No hay comentarios:
Publicar un comentario